お客様を我が家の食事へ招待する時の反省、次回への備忘録。
1. 料理の説明、こだわりポイントを説明するとより美味しく感じて貰える、かも。
2. ゲストに聞きたいこと、これだけは伝えたいこと、を事前に考えておく。今日はハンドキャリーのお礼を伝え忘れた。
3. 手ぶらで来てもらえるように事前に言う。
4. 料理は味見しとく。今日はスープと糸こんにゃく明太マヨの味見をすっかり失念。
5. エントランスまでお見送りできたのは良かった。
6. メイドがいてくれる時間にゲストを呼ぶとなにかと助かる。
7. 子どもの寝るタイミングの見極めが大事。今日はタイミングがずれてしまい可哀想だった。お昼に呼ぶ方が子どもへのインパクトは少ないかも。