甘酒講座に参加
オマーン帰りで眠い目を擦りこすり、発酵マイスターの甘酒講座に参加。甘酒の定義とはから始まる3時間ほどの座学。作り方は10分程度での紹介。知的好奇心が刺激されて面白かった。種麹を買うなら、かわしま屋の菱六のもの。ヨーグルティアで作る納豆を調べようと思って勝間さんのブログを見たら、納豆菌の紹介でかわしま屋がリンクされてたので見てみたら、かなり詳しく麹の作り方が載っていたので記録。
https://kawashima-ya.jp/contents/?p=4062
檜の蒸し器、欲しいなぁ。トマプロの土屋さんが最近売り出し始めた納豆を270ルピーで買って見た。はじめての家庭手作り納豆。一気に沢山出来るのが良いと言っていた。納豆汁(味噌汁)、納豆天ぷら(硬めの衣をまぶして揚げる)、ネギと納豆の炒め物がおいしいと教えてもらった。