人生レコード

育児ヒント、日々の気付きなど、自分の為の備忘録。優しい夫、甘えん坊の2歳児、天真爛漫0歳児の4人家族。

前は無洗米も水ですすいでから炊いてたけど、今はいきなり炊く事で全く違和感がなくなった。

何となく、表面に汚れやゴミが付着してるかなって思ってインドに来た当初はお水で流してから、炊飯器にセットしてた。けど、いつの頃からかそれは辞めて、いきなり水を計量して炊飯に。美味しく炊ける。勝間さんは野菜を洗わないと言う。インドの野菜は泥だらけだから無理だけど、日本の野菜なら大丈夫そう。でも、30年間、野菜は調理する前に洗うものとしてきたから、洗わずいきなり料理は…。でも、無洗米をとがずに炊く事に慣れたように、日本の野菜も洗わずに切れるようになるのかな。時短になるけど、まぁ、軽くすすぎするくらいの手間は許容範囲かな、と思ったりする。